On sait bien que les asiatiques mangent trop gras. J’ai été l’un des fans
de nourriture grasse. Cependant, il y a trois semaines, j'ai arrêté de manger
gras.
Je me souviens l’autre fois mon colocataire m’a dit, "On mange beaucoup
des aliments frits. C’est pas bon pour la santé tu sais. Quand je vais me
marier bientôt, je tiens à bien gérer la nutrition de ma famille. Comme les
français et les japonais".
Cette fois-là, je ne prenais pas trop important de ce qu'il dit. J'étais en quelque sorte, "Dans tes rêves".
Cette fois-là, je ne prenais pas trop important de ce qu'il dit. J'étais en quelque sorte, "Dans tes rêves".
Mais mais mais. Maintenant, je réalise qu’il y avait une part de vérité
dans ce qu’il a dit. Nous, les asiatiques, ne nous soucions pas vraiment de la
nutrition. Par exemple, le
petit-déjeuner chez nous le plus courant est de riz à la crème (riz gras). Il
s’agit de riz cuit dans du lait de coco, et servi avec de poisson salé et
séché, d’un œuf dur, de cacahuètes grillées et de sambal (un condiment à base
de piment, tomates, échalotes). C’est très bon par contre. Pas de pain, pas de
céréales. On boit fréquemment du thé (sucré), ou du thé au lait (sucré), ou du
café (sucré). Le midi, nous
mangeons du riz. Accompagné par des plats de poulet ou de poisson. Ok c’est
bien comme les sources de protéines. Mais, la façon de cuisiner est souvent par
frire. C’est pareil pour d'autres types de plats comme légumes. Des légumes
poêlées. Ou à la soupe. Je dirais que l’huile est obligatoire dans chaque
cuisine. Le lait du coco aussi. Beaucoup de cholestérol tu sais? La nuit est
pareille. Du riz (encore ?) avec des plats. Ou bien les nouilles. Parfois
du riz poêlé. Toujours gras.
Pourquoi tout à coup je me soucie à la nutrition? Ok, l'histoire commence
il y a deux mois lors que je me suis réveillé brusquement à 3 heures du matin.
Cette fois, je sorte d'essoufflement. Je me sens un peu de douleurs à la
poitrine. Et j'ai eu du mal à continuer dormir après. Tout de suite j’ai pensé
à ce que j’ai mangé la nuit avant. Ah oui, j'ai trop mangé et ils ont été
achetés d’un marché de nuit. Bon tant pis.
Ensuite il y a trois semaines, encore une fois je ne me sens pas bien à la
poitrine. Et ceci arrivé après que j’ai mangé de riz avec le plat d'haricots
longs FRITS! Avec un verre de chocolat glacé. Je suis allé à la clinique
et heureusement y a pas de quoi à s’inquiéter. Le médecin pense que j’ai
gastrique. Par contre, je crains toujours à manger tout. On sait bien que
manger trop de cholestérol nous risque de maladie cardiaque! Depuis, je pense
que je sais déjà pourquoi je reçois les douleurs à la poitrine. C’est à cause
des nourritures que je consomme. Je mange trop gras. Trop salé. Trop sucré. Je
ne fais gaffe à ma nutrition quotidienne. Et aussi je ne respecte pas l'heure
de repas.
C’est pour ca que je n'ai mangé plus des choses grasses, salées et sucrées
depuis trois semaines. J’espère que je pourrai survivre. C’est pas facile mais
c’est possible. Pour le poisson et le poulet, je les grille ou cuis à la
vapeur. J’ajoute beaucoup plus de légumes et de fruits dans mon alimentation.
Je bois beaucoup de l'eau. Plus de boisson sucrée. Je prends au moins un verre
du lait chaque jour. Si je voudrais quand même prendre du thé, je mets juste
une petite cuillère du sucre. Si les français n’ont pas de problème de boire du
thé amer, nous aussi on peut ! Si les japonais peuvent survivre en mangeant moins gras, ben nous aussi on peut ! Allons
changer notre style de manger!
2 en parle(nt).:
Intéressante réflexion sur la nourriture.Je connais des français qui se nourrissent bien et d'autres plutôt mal... Le danger des généralisations.
Eh oui, j'aurai du mettre 'La plupart des français/des asiatiques' au lieu de faire des généralisations, n'est-ce pas?
Merci Joel pour le commentaire ^_^
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